私たち全国チェーン竜鳳は、「おいしい笑顔に出会いたい」というスローガンのもと、
地球環境にも人の体にも優しい、 おいしい野菜・お米作りを目指しています。
美味しい野菜を作るためには、まず、土つくりから始めなければなりません。
私たちは公園の落ち葉を拾い集め、それをいろいろな工程を踏み、堆肥にして土に施します。
こうすることで、柔らかさを保ちつつ、適当な肥料分を含んだ土となり、野菜が作りやすくなります。
そうして出来上がった土に、野菜の種を植え、いよいよ栽培を始めます。
野菜を育てるのは、就労支援A型事業所「すまいる竜鳳」の皆さんです。
普段から笑顔で仕事に取り組む彼らが、真心を込めて野菜を育て上げていきます。
次にお米です。お米も野菜作り同様、化学肥料や農薬は一切使用しません。
さらに、アイガモ農法で、自然の恵みに任せた栽培を試みます。
アイガモは放し飼いにすることで、害虫を食べてくれたり、
害虫を食べたアイガモのフンが稲の栄養分となったりします。
かわいいアイガモがイキイキと泳いでいる姿は、毒性の強い農薬が使われていない証でもあります。
私たちは以上のような形で、人と環境に優しい、安心安全でおいしい野菜とお米を育てています。
かわいいアイガモと、笑顔の絶えないすまいるの皆さんが作ったおいしい野菜とお米、
是非ひとくち如何でしょうか?